Русский / English

Расширенный поиск

В сетях отечественного рынка

Прообразом розничных сетей принято считать торговые лавки Германии XV-XVI веков, объединенные одним названием и ассортиментом. Их открывали разбогатевшие мясники и хлебопеки, расширяя свою торговлю. С тех пор торговые сети оформились как один из основных секторов ритейла и завоевали мировой рынок. В Россию сети пришли всего несколько лет назад, но именно они наиболее ярко характеризуют состояние отечественной розницы, отражая ее взлеты и падения.

Классификация


Современное понятие «торговая сеть» включает совокупность торговых предприятий, расположенных в пределах конкретной территории и/или находящихся под общим управлением. Розничная торговая часть может состоять из магазинов, салонов, секций в торговых центрах и т.д. В зависимости от характера продаваемых товаров торговые сети разделяются на продовольственные (food), непродовольственные (non-food) и смешанные.

Основные игроки современного российского рынка розничных торговых сетей классифицируются по типу (глобальные, федеральные, локальные), по виду реализуемого ассортимента (универсальные, специализированные и комбинированные магазины), по формату торговли, по количеству торговых марок в ассортименте (монобрэндовая/мультибрэндовая) и по уровню цен.


Типы сетей, работающих в России


Основными критериями для определения типа сети являются географическое распределение торговых точек сети и ее оборот. С этой точки зрения аналитики выделяют три основных типа торговых сетей, осуществляющих свою деятельность в России: глобальные, федеральные (национальные или общероссийские), локальные (региональные или местные.

В 2008 году Россия по-прежнему входила в пятерку наиболее привлекательных стран для развития глобальных розничных сетей (хотя, по данным аналитиков, в последние годы темпы роста глобальных ритейлеров, работающих на российском рынке, замедлились). Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, которые остаются наиболее привлекательными для глобальных компаний городами, продолжается экспансия западного ритейла в города «второго уровня» (с численностью населения 500-1000 тысяч человек) и в промышленные регионы. При этом аналитики «РБК» подчеркивают, что в последнее время большую активность проявляли операторы непродовольственных сетей.

Для развития федеральных российских сетей в последние годы были характерны такие черты, как снижение прибыльности, увеличение долговой нагрузки за счет их бурного роста и увеличение сделок M&A. В то же время повышалась прозрачность бизнеса российского продуктового ритейла, оптимизировалась структура крупных компаний, развивалась логистическая составляющая бизнеса.

Соответственно, главная тенденция отечественной розничной сетевой торговли - укрупнение и объединение игроков розничного рынка и активная экспансия на региональные рынки. Дело в том, что в России еще есть регионы, в которых доля сетевой торговли не достигла 10% в совокупном обороте розничной торговли, что позволяет сделать вывод о неравномерной обеспеченности граждан РФ современными торговыми форматами.

Специализированная или смешанная


Анализ состояния розничной торговой сети в России показывает, что в настоящее время большую долю рынка составляют смешанные магазины. Это связано со стремлением людей покупать товары «под одной крышей».
Специализированных магазинов в России намного меньше. Не выдержав конкуренции с другими магазинами, они в какой-то момент стали расширять свой ассортимент, что отрицательно сказалось на общей культуре организации в них торговли.

В свою очередь специализированные магазины имеют ряд преимуществ перед универсальными и смешанными. Они серьезно работают с одной товарной группой, что сокращает количество персонала и упрощает процесс оформления бумажной документации, тесно взаимодействуют с поставщиками, обеспечивая скидки на товары. Особенно популярны магазины, специализирующиеся на редком эксклюзивном товаре: модная одежда, деликатесы, изысканное вино.

Форматное разнообразие сетей


По данным аналитического исследования «Розничные торговые сети по продаже продуктов питания (FMCG) в России» РИА «РБК», основу оборота отечественного продуктового ритейла составляют три основных формата: гипермаркеты, дискаунтеры, супермаркеты. В 2007 году на долю мягких дискаунтеров пришлось около 43% оборота российских продовольственных сетей, на долю супермаркетов — 30%, гипермаркетов (включая cash&carry) – 27%. Особенно популярны гипермаркеты — на них приходится 22% товарооборота года.

На фоне кризиса высокую актуальность на рынке показали такие форматы, как гипермаркет, дискаунтер и магазины шаговой доступности («у дома»).

В сегменте не продуктового ритейла сохраняет популярность недавно сформировавшийся формат – casekit (каскет), ориентированный на продажу модной одежды, обуви и аксессуаров для среднего класса. А вот бутики в сложившейся экономической ситуации вынуждены постепенно сворачивать свои сетевые проекты. Так, по последним данным маркетингового исследования компании Astera, в наступившем 2009 году сети, торгующие недорогими товарами (в сегменте одежда, обувь, аксессуары), переносят кризис легче, нежели магазины премиум-класса. Наибольшие трудности испытывают магазины товаров высшей ценовой категории. Из репрезентативной выборки в 120 сетей (СПб), 72% заявили о том, что не планируют развитие на ближайший год, при этом некоторые точки уже закрываются.

Зато активизировал свою деятельность такой формат сетевой розницы, как drogerie (дрогери) – сетевые торговые предприятия, ориентированные на продажу непродовольственных товаров первой необходимости (парфюмерия, косметика, бытовая химия, товары для дома, бижутерия). Специалисты предрекают этому практически неосвоенному формату в России большие перспективы.

Отдельного внимания (особенно в период кризиса) заслуживает уникальный для России формат One Price Shop (все по одной цене), реализующий все товары ассортимента по единой фиксированной (невысокой) цене (например, 30 рублей).

Наиболее оправданная стратегия для развития розничного бизнеса в России в последнее время — мультформатность. Хотя в непродуктовом ритейле в большей степени актуальны монобрэндовые магазины.

Важной особенностью развития многих российских розничных сетей является тот факт, что они не всегда имеют четко дифференцированные форматы. Например, некоторые эксперты относят к двойному формату (гипермаркет/дискаунтер) такие сети, как «Auchan», «Лента», «Metro Cash&Carry».

Картина дня


Согласно данным исследований PBK «Розничные торговые сети по продаже продуктов питания и сопутствующих товаров (FMCG) в России» (2007 г.), в России осуществляет деятельность оболе 110 торговых сетей данной специализации. А в новом выпуске (сентябрь 2008 года) бизнес-справочника «Торговые сети России» указано 830 продовольственных сетей, действующих на территории России и 400 непродовольственных сетей («Торговые сети: одежда и обувь»), специализирующихся на реализации одежды, обуви и аксессуаров.

Несмотря на кризис, сетевая розничная торговля по-прежнему демонстрирует высокие темпы роста, оставаясь одной из быстрорастущих отраслей отечественной экономики. По оценкам экспертов, в течение I полугодия 2008 года оборот розничной торговли увеличился во всех федеральных округах и практически во всех субъектах России. Наибольший прирост был отмечен в Южном федеральном округе — 20%. Второе и третье места по темпу роста занимали Приволжский и Уральский ФО — 18% и 17% соответственно. Региональная структура оборота розничной торговли России в указанный период отличалась существенной неравномерностью: почти половина оборота розничной торговли приходилась на 10 субъектов России. По данным ФСГС РФ, темп роста розничных продаж по продовольственным товарам был значительно ниже 2007 года. Оборот непродовольственных товаров за 2007 год увеличился на 17,6%, тогда как продовольственных товаров — лишь на 12,3%.
На данный момент современные форматы розничной торговли продовольственными товарами развиваются намного быстрее, чем продовольственная розница в целом.

Лидерами в России по критерию «выручка» среди ведущих торговых сетей являются следующие ритейлеры: X5 Retail Group N.V («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Метро» (METRO С&C), «Тандер» («Магнит»), «Ашан-Россия» (Auchan). Прирост выручки этих компаний обусловлен реализацией масштабных инвестиционных программ и заключениям сделок слияния и поглощения.

Стоит подчеркнуть, что розничные сети первыми приняли на себя удар мирового кризиса. И по прогнозам экспертов, если у сетей первого десятка найдутся средства, они поглотят банкротов по бросовым ценам. Некоторые сети отказываются от Москвы, выставляя на продажу объекты в столице и в области.

По предварительным прогнозам аналитиков, после 2010 года в продовольственном секторе останутся 5-6 глобальных, 4-5 национальных операторов и несколько десятков региональных компаний. При этом российские сети сохранят около половины рынка. В то же время в секторе бытовой техники и электроники останутся 2-3 глобальных и 3-4 национальных оператора. А российские сети сохранят не менее двух третей рынка.

Классификация и стратегия торговых сетей, работающих в России
Тип торговой сети Особенности Примеры
Глобальная Работает на рынках нескольких стран. При этом ее оборот формируется рядом стран, а количество торговых точек в ряде стран сопоставимо Auchan, Metro C&C
Федеральная Включает российские компании, осуществляющие деятельность в ряде федеральных округов России. При этом оборот сети формируется за счет нескольких федеральных округов (ФО), а количество торговых точек в разных ФО сопоставимо X5 Retail Group N.V. («Пятерочка», «Карусель», «Перекресток»), «О’КЕЙ», «Лента»
Локальная Включает компании, работающие в рамках одного или нескольких регионов (городов) или в пределах одного ФО «Азбука Вкуса», «Сезон»
Классификация торговых сетей по виду реализуемого ассортимента
Вид магазина Особенности
Универсальный Реализуют универсальный ассортимент продовольственных и/или непродовольственных товаров
Специализированный Реализуют одну группу товаров («Обувь», «Одежда») или часть товарной группы («Детская одежда»)
Смешанный Объединяет черты универсального и смешанного видов в той или иной пропорции
Классификация торговых сетей по форматному принципу
Формат Особенности Пример
Дискаунтер Универсам эконом-класса. Низкие цены за счет минимизации качества оборудования, дешевой отделки магазинов, минимума обслуживающего персонала. Сокращенный ассортимент (700-900 наименований у жесткого дискаунтера; 1100 наименований у мягкого дискаунтера). Расположение — не в центре города. Площадь — в среднем 800 кв. м Жесткие дискаунтеры: «Магнит», «Копейка»; «Мягкие» дискаунтеры: «Пятерочка»; Непродуктовые дискаунтеры: «Фамилия», «Эльдорадо»
Супермаркет Универсальный магазин самообслуживания ориентирован на еженедельную потребительскую корзину. 10% - непродовольственные товары, 90% - продовольственные. Площадь - 1000-3000 кв. м «Перекресток»
Гипермаркет One-stop-shopping – «все покупки «в одном шаге». Презентабельный вид торгового и презентация товара. Высокий уровень сервиса. Четкое разделение ассортимента (до 80 000 различных товаров). Площадь торговых залов — 24 000 кв. м «О’КЕЙ», «Лента», «Карусель», «REAL»
Мини-маркет (магазин шаговой доступности) Удобный магазин «у дома» - ориентирован на еженедельную потребительскую корзину. 60% ассортимента — то, что люди покупают регулярно, с акцентом на ходовой товар. Расположение - в спальных районах. Площадь - 150-500 кв. м «Норма», «7ЯсемьЯ», «Полушка»
Бутик Магазин ориентирован на продажу модных (эксклюзивных) товаров по высоким ценам. Ассортимент бутика включает от 500 до 5000 наименований товаров. Площадь торгового зала – 100-300 кв. м Шоколадные бутики «Конфаэль»; бутик одежды «GIANNI VERSACE»
Casekit (каскет) «Набор избранного». Среднее между бутиком и обычным магазином «Эконика»
Drogerie (дрогери) Ассортимент непродовольственных товаров (бытовая химия, средства гигиены, косметика, парфюмерия, бижутерия), которые не требуют специальных условий для хранения. Простота оборудования и дизайна. Площадь торгового зала – 150-300 кв.м. Расположение – в спальных районах. Основной доход не от наценки, а от оборота «Подружка», «Спектр», «Улыбка радуги», «Ол! Гуд»
One Price Shop (все по одной цене) Основа ассортимента: непродовольственные товары, как правило, из Китая (детские игрушки, товары для дома и интерьера, канцелярские товары). Все товары реализуются по одной фиксированной цене. Площадь торгового зала – 200-500 кв.м. Расположение – в спальных районах. Fix Price

Источник: "Торговое оборудование. Лучший выбор", №4, 2009

Новости

Подписка на новости

Архив новостей