Русский / English

Расширенный поиск

Сказка о том, как правительство отечественным производителям помогает (блиц-опрос производителей и поставщиков отечественного оборудования)

В последнее время в определенных кругах ведутся разговоры о том, что девальвация рубля и повышение пошлин на ряд импортных товаров должно стимулировать отечественное производство, как это было после кризиса в 1998 году. Мы решили опросить самих производителей и поставщиков оборудования на эту тему: почувствовали ли они на себе такую «заботу» государства?

Владимир Мартинкевич, директор торгового дома «Север»:

Отразился ли нынешний кризис на подходе торговых сетей к выбору оборудования по критерию «импортное-российское» и по критерию стоимости?

Честно говоря, не могу ответить на этот вопрос. Может быть, отразился, но незаметно. В своей работе мы такого резкого перехода еще не почувствовали.

На ваш взгляд, поможет ли девальвация рубля отечественным производителям торгового и прочего оборудования, как это было после кризиса в 1998 году?

Это сложный вопрос. Если говорить однозначно, то я думаю, что нет. Потому что кроме девальвации рубля любому российскому производителю нужны кредиты, а кредиты сейчас недоступны. Так какой толк от этой девальвации? Да, сама задумка неплохая: поскольку курс рубля опустили, значит, отечественная продукция должна быть более конкурентоспособной, в связи с чем должно развиваться собственное производство. Но чтобы производство развивалось, ему в первую очередь нужны деньги. Из воздуха оно развиваться не будет. А деньги сейчас недоступны: во-первых, банки неохотно дают кредиты, а во-вторых, отдать кредит под такие проценты (25-30%) — нереально. Поэтому я считаю, что это совершенно бестолковая затея. Все было бы намного спокойнее, если бы курс рубля удержали на прежнем уровне.

Есть ли у вашей компании планы по оптимизации структуры предприятия, снижению издержек, изменению дистрибьюторской политики или предполагаются другие антикризисные меры?

В связи с текущей ситуацией наша политика будет меняться, но каким образом, пока не могу сказать. Например, лизинг как был, так и остался, но это зависит не от нас, а опять же от финансовых организаций и их условий. А что касается возможных отсрочек по платежам за поставленную продукцию, здесь все как раз наоборот. Большинство компаний начиная с декабря 2008 года стали все эти отсрочки сокращать или вовсе отменять. Мы как торговая компания это очень хорошо почувствовали. Уже с декабря нам стали приходить письма от партнеров с просьбами погасить задолженности, если таковые имеются. Осталось небольшое количество компаний, которые продолжают работать по старым схемам, большинство же игроков рынка от отсрочек отказываются. Дело в том, что у каждой компании, занимающейся поставками, есть свой определенный круг клиентов. Среди них будут выбираться наиболее интересные, и им будут предлагаться некие эксклюзивные условия.

Юрий Тарабутин, директор по маркетингу компании «Протек»:

На ваш взгляд, поможет ли девальвация рубля отечественным производителям торгового и прочего оборудования, как это было после кризиса в 1998 году?

Если говорить о нашем оборудовании, то его продажи сейчас сократились. Если проводить аналогии с 1998 годом, тогда импортное оборудование подорожало в разы, а сейчас, я бы сказал, незначительно.

Допустим, мы собирали витрины холодильные из итальянских комплектующих с конечной стоимостью 2 тыс. долл. После того как произошел дефолт 1998 года, и мы стали собирать витрины из отечественных комплектующих, их стоимость составляла 400 долл., то есть цена была ниже в пять раз. Сейчас так не получается. Мы в определенной мере заложники импортных комплектующих.

В России нет и не будет поставщиков компрессоров, пультов управления и другого оборудования, таких же качественных, как импортные. Если обычно процент брака по импортным компрессорам составляет около 0,2%, то при более-менее крупных поставках отечественных компрессоров он вырастает до 7%. Даже производя «теплообменку», мы используем импортные медь и алюминий. Хорошего отечественного цинка нет, качественной нержавейки — тем более. Получается, что в нашей холодильной витрине из отечественных комплектующих только стекло, пластик и черный металл, а все остальное — импорт: пенополиуретан, компрессора, вентиляторы, пульты управления, лампы накаливания и пр. Так что, по цене конечной продукции от импортных аналогов мы далеко не уйдем. Поэтому я думаю, что на выбор оборудования между импортным и российским этот фактор вряд ли сильно повлияет. Так что говорить о том, что сейчас нам как отечественному производителю заметно полегчает, не приходится.

Кроме того, многие уже привыкли к импортному оборудованию, есть категория покупателей, которые принципиально приобретают только иностранную продукцию.

Есть ли у вашей компании планы по оптимизации структуры, снижению издержек, изменению дистрибьюторской политики или предполагаются другие антикризисные меры?

Естественно, мы сейчас сокращаем издержки, но это не может продолжаться вечно — мы начинаем проедать какие-то запасы. Честно говоря, я не вижу каких-то положительных моментов: дешевых кредитов нет, а без денег не на что купить комплектующие. Это общая проблема всех производителей. Развивать экспортные поставки и тем самым зарабатывать валюту нереально, нас просто не пустят на иностранные рынки, хорошо еще, что пока пускают на рынки стран СНГ.

Ситуация на Украине, в Белоруссии, Казахстане не лучше, чем в России, там те же самые проблемы: чтобы купить оборудование, надо взять кредит, а кредиты дают под такие условия, что их проще не брать.

Выход один: как только народ опять начнет зарабатывать деньги, он кинется в магазины. Соответственно, предприниматели начнут открывать новые магазины, вот тогда мы будем на коне. А пока в стране все плохо, нам ничего хорошего ждать не приходится — это все взаимосвязано. Сейчас же люди покупают в магазинах все по минимуму, выручка в магазинах падает, ассортимент сужается до дежурного набора продуктов.

Инна Туль, директор по маркетингу ПО «Витрина»:

На ваш взгляд, поможет ли девальвация рубля отечественным производителям торгового и прочего оборудования, как это было после кризиса в 1998 году?

Кризис 2008-2009 годов кардинальным образом отличается от кризиса 1998 года. После 1998 года многие российские производители получили возможность активно развиваться и достаточно в короткие сроки встали на ноги, так как наблюдался избыток дешевеющих денег.

Сейчас свободных средств нет, а те, что остались, тратят на решение первоочередных задач: закупку материалов и социальное обеспечение сотрудников. Поэтому все проекты по развитию производства у многих компаний-производителей заморожены и ждут более благоприятного времени.

Есть ли у вашей компании возможность нивелировать последствия нынешнего кризиса экспортными поставками?

Конечно, в целом на рынке отмечается существенный спад потребительской активности, тем более что пик кризиса выпал на зимние месяцы, которые и без кризиса всегда относились к «пессимистичному» отчетному периоду.

Что касается нашего предприятия, то нам на пользу послужил тот фактор, что около 40 % нашей продукции мы поставляем на экспорт: в Германию, Францию, Италию, Австрию, страны Бенилюкса и др. Складывается такое впечатление, что европейские потребители относительно быстро оправятся от кризиса, тем более что банковская поддержка на Западе развита лучше и в будущие проекты закладывается меньший процент рисков. Поэтому наши европейские партнеры не снижают объем закупок, а в ближайшей перспективе мы даже ожидаем увеличение заказов.

Есть ли у вашей компании какие-либо антикризисные предложения для розничных компаний (рассрочка платежей за оборудование, другие схемы)?

Да, условия работы с клиентами изменились. Мы принимаем в расчет финансовые трудности наших партнеров, поэтому условия стали гибче. В основном произошли изменения в отношении поставки продукции. Разработаны и предлагаются различные схемы рассрочек, кредитов, варианты факторинговых схем.

Что касается снижения цен на металл, на которое ссылаются некоторые конечные потребители, когда ожидают дополнительной скидки на продукцию («цены на металл упали, почему же цена на ваши стеллажи не изменилась»), здесь надо отметить следующий нюанс. В связи с замораживанием строительства сильно упала цена (до 40%) в основном на строительный прокат, арматуру и т. д. На сортовую сталь и металл, из которого производят торговое и складское оборудование, цены снизились всего на 10-15%.

При этом надо учитывать, что резко возросли затраты по другим статьям (электроэнергия, транспорт, импортные комплектующие и материалы, в том числе химические концентраты для обработки металла и краска и т. д.). Поэтому себестоимость продукции не только не снизилась, но по некоторым изделиям даже возросла.

С середины марта ожидается повышение цен на металл, поэтому, к сожалению, уже через 2-3 месяца придется вернуться к вопросу о пересмотре стоимости выпускаемой продукции.

Людмила Данюк, начальник отдела продаж компании «Бримстон-Бел»:

На ваш взгляд, поможет ли девальвация рубля отечественным производителям торгового оборудования, как это было после кризиса в 1998 году?

Девальвация рубля в первую очередь наиболее выгодна тем производителям, которые работают на внешних рынках. Продукция становится более конкурентоспособной, что позволяет увеличить доходы экспортеров.

Кроме того, она может более успешно конкурировать на национальном рынке с импортными товарами, которые становятся более дорогими. Можно было бы с уверенностью говорить о таком развитии ситуации, если не учитывать одну особенность рынка торгового холодильного оборудования - большинство комплектующих для его производства закупается за рубежом.

С учетом данного фактора в случае девальвации рубля себестоимость продукции увеличивается, поэтому те выгоды, о которых говорилось выше, становятся менее очевидными.

Есть ли у вашей компании возможность (или подобные планы) нивелировать последствия нынешнего кризиса экспортными поставками?

Основной завод по производству торгового оборудования компании «Бримстон-Бел» находится на территории Белоруссии, а это значит, что мы находимся в непосредственной близости с европейским и российским рынками, а также с рынком стран СНГ. Еще до кризиса наша компания постоянно поставляла свое оборудование в некоторые страны Европы и СНГ. В сегодняшних условиях мы заинтересованы в освоении новых рынков в данных регионах.

Изменилась ли в связи с кризисом дистрибьюторская политика вашей компании?

Сейчас наметилась тенденция выхода крупных покупателей прямо на производителя, причина чего заключается в стремлении купить оборудование без посредников по более низким ценам. Но даже в данной ситуации наша дилерская сеть не остается в стороне, а оказывает те услуги, которые не может предоставить сам завод.

Айрат Амиров, генеральный директор Казанского завода металлоизделий (КЗМИ):

Отразился ли нынешний кризис на подходе торговых сетей к выбору оборудования по критерию «импортное-российское» и по критерию стоимости?

В нашей компании в два-три раза сократился объем закупок оборудования со стороны розничных компаний. Неизвестно, насколько долго продлится такое снижение продаж — здесь многое зависит от целого ряда факторов. Я считаю, что нынешнее правительство не предпринимает необходимых усилий для того, чтобы экономическая ситуация в стране стабилизировалась. Пока ничего хорошего нам ждать не приходится. Девальвация рубля, конечно, может помочь отечественным производителям торгового оборудования, но опускать рубль надо было постепенно, как минимум в два, а лучше в три приема.

Изменилась ли дистрибьюторская политика вашей компании?

У Казанского завода металлоизделий дистрибьютора нет. Наша компания работает с дилерами, которые сейчас столкнулись с большими проблемами: число заказов у них резко снизилось. Они не могут спрогнозировать развитие рынка и понять, будут ли у них вообще заказы в ближайшее время. В Татарстане у тех торговых организаций, которые являются перепродавцами, дела совсем плохи: число заказов резко упало. Если говорить об экспортных поставках, в нашем случае они сократились в два-три раза: мы поставляем нашу продукцию в Казахстан и Белоруссию, а в этих странах сейчас такие же проблемы, как у нас.

Есть ли у вашей компании какие-либо антикризисные предложения для розничных компаний?

Разумеется, в связи со сложившейся ситуацией наша компания вынуждена создавать антикризисные предложения. Рынок «сдулся», число игроков уменьшилось, работать тяжело. Нам пришлось опустить цены на столько, что сейчас мы фактически работаем без прибыли. Если раньше мы могли продавать оборудование по факторингу, то сейчас мы этого не делаем, но взимаем предоплату объемом до 50%. Это связано с тем, что на сегодняшний день все поставщики сырья требуют 100%-ой предоплаты, соответственно, нам приходится кредитовать и своих клиентов. Деваться некуда, приходится на это идти. Пока наша задача — остаться на плаву. А дальше могут настать еще более суровые времена.

Дело в том, что ликвидность рынка очень низкая, люди не могут взять кредит, а если и берут, то под сумасшедшие проценты, которые непонятно, как потом отдавать. Рынок сейчас в ожидании: компании не знают, в какую сторону двигаться. А как можно планировать какую-либо работу, от открытия магазинов до развития новых направлений бизнеса, если неизвестно, что будет завтра? В Татарстане сборы налогов упали на 79%, и никто не знает, чего ожидать дальше.

Алексей Ковальчук, генеральный директор ОАО «Полаир»:

Отразился ли нынешний кризис на подходе ваших заказчиков к выбору оборудования по критерию «импортное-российское» и по критерию стоимости?

В жестких условиях кризиса мы наблюдаем изменение потребностей наших клиентов. Заметно переключение спроса с импортного оборудования на отечественное, так как разница в стоимости увеличилась как минимум на 30%.

Однако не следует думать, что ситуация неблагоприятна только для зарубежных производителей. Страдает и российское производство. Это связано и с приостановкой экспансии крупных сетей, которые обеспечивали большую долю закупок оборудования, а также с тем, что потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию из-за нестабильной ситуации в экономике. Те потребители, которые сейчас закупают холодильное оборудование, меняют приоритеты и часто выбирают более дешевое оборудование, иногда даже в ущерб качеству.

На ваш взгляд, поможет ли девальвация рубля отечественным производителям торгового и прочего оборудования, как это было после кризиса в 1998 году?

Я думаю, что девальвация рубля дает шанс отечественным производителям торгового и холодильного оборудования. Вопрос состоит в том, кто и как этим сможет воспользоваться. Да, безусловно, на какое-то время спрос переключится на отечественное оборудование, но после того как ситуация стабилизируется, потребитель будет выбирать оборудование не только по стоимости, но и по качеству, а также надежности и функциональности. И тот российский производитель, который до этого выигрывал только за счет низких цен в ущерб качеству и надежности, может оказаться в неблагоприятной ситуации.

Следует отметить и то, что все качественное отечественное холодильное оборудование оснащено комплектующими зарубежных производителей. Так, для продукции TM Polair компрессоры и многие другие компоненты закупаются у европейских изготовителей, потому что в России, к сожалению, никто не может предложить нам аналогичные модели надлежащего качества и гарантировать бесперебойные поставки в установленные сроки.

В связи с девальвацией рубля стоимость этих комплектующих возрастает, а это в свою очередь влияет и на стоимость производимой продукции. Поэтому ждать того, что в ближайшее время цены на качественную продукцию ведущих российских производителей холодильного оборудования будут снижены, не приходится.

Есть ли у вашей компании планы по оптимизации структуры предприятия, изменения дистрибьюторской политики, снижения издержек и пр.?

Наши планы в первую очередь касаются увеличения объема продаж за счет производства новых моделей оборудования и расширения рынков сбыта. Так, в 2008 году мы открыли представительство на Украине, сейчас реализуем нашу продукцию через дилеров в Белоруссии и Казахстане, расширяем географию сбыта за счет других стран СНГ и Европы. Собираемся в ближайшее время наладить производство холодильных и морозильных столов. Активно ведется разработка холодильных и морозильных витрин, рассматриваются технологии их изготовления.

Для того чтобы создавать современную, функциональную и качественную продукцию, мы инвестируем средства в НИОКР и оборудование. Так, на 2009 год общий объем запланированных инвестиций составляет порядка 2 млн долл. Сюда входит переход на использование новых технологий при заливке пенополиуретаном корпусов, шкафов и панелей, НИОКР и закупка оборудования под новые линейки продукции, создание дополнительного участка покраски и т. д.

Таким образом, кризис наша компания рассматривает не только как сложный период, но и как возможность укрепить свое присутствие в уже известных регионах, успешно освоить новые рынки сбыта.

Источник: "Торговое оборудование в России", апрель 2009

Новости

Подписка на новости

Архив новостей