Русский / English

Расширенный поиск

Ритейлеры в поисках выхода из финансового тупика

Проблемы финансирования ритейла и ликвидности долговых обязательств стали лейтмотивом практически всех заседаний VII Международного бизнес-саммита розничной индустрии Retail Director, организованного компанией ВВСG. Как отразится ситуация на развитии рынка в целом и на отдельных категориях сетей и какие стратегии развития выбирать ритейлерам? Эти вопросы активно обсуждались как самими ритейлерами, так и ведущими финансовыми аналитиками.
Кризис ликвидности
В начале 2008 года многие эксперты прогнозировали ухудшение ситуации с долговым финансированием ритейла. Пессимистичные прогнозы оправдались. Вслед за публичным долговым рынком банки существенно сократили лимиты на эту категорию заемщиков и ужесточили требования к залогам.

– Уровень долговой нагрузки некоторых ритейлеров на конец 2007 года был критическим, – дает оценку ситуации Олег Царьков, управляющий партнер Renova Capital. – Апокалипсис пришелся на февраль 2008 года. Весь последующий период ритейлеры пытались снизить долговую нагрузку и прийти к нормальному коэффициенту «чистый долг к EBITDA» (основной показатель, по которому оценивается долговая нагрузка). Компаниям из первой пятерки удалось его снизить, и по итогам 2008 года ожидается, что долг к EBITDA будет в приемлемых пределах. Однако что касается банковского долга, банк имеет большую мобильность по переводу непокрытых долгов в долги под залог недвижимости. Держатели публичных бумаг такой возможности не имеют, и практически все ритейлеры, кроме X5, оказались в красной зоне по доходности. Соответственно публичный рынок, в отличие от 2007 года, закрыт для всего продовольственного, а также многих компаний непродовольственного ритейла.

В исследовании компании Svarog Capital приводится хроника дефолтов 2008 года, в которой фигурируют Холдинг «Марта», Агрохолдинг «Держава», «Готэк», «Арбат Престиж», «Минееско Новосибирск». По мнению Олега Царькова, пока еще короткий список дефолтов в дальнейшем будет пополняться за счет тех ритейлеров, доходность по облигациям которых в настоящее время составляет около 20%.

– В ближайшее время рынок M&A активизируется еще больше. Число розничных компаний, выставленных на продажу, за этот год выросло в разы, – говорит Олег Царьков. – Еще в начале года типичное предложение выглядело так: «Мы ищем портфельного инвестора, который будет финансировать в наш рост, и готовы продать от 25 до 49%». Теперь типичное предложение выглядит следующим образом: «В принципе мы готовы продать все». Профиль компании, планируемой к частным размещениям, – локальный региональный игрок с выручкой 80-100 млн. долларов, низкими ожиданиями темпов роста (вплоть до 0%), относительно низкой рентабельностью по EBITDA (до 2-4%). Как правило, такие игроки имеют долг/ EBITDA от х5.0 и выше, сложности с рефинансированием. Интересно, что собственники бизнеса все еще хотят получать «мультипликаторы Магнита» х11-12 EV/EBITDA. Мы ожидаем, что крупные игроки начнут активнее приобретать небольшие сети не ранее, чем те снизят ожидания по мультипликаторам до «европейского уровня», соответствующего их росту – х6-7 EV/EBITDA. Думаю, уже через полгода собственники розничных компаний поймут, что им нужно финансировать бизнес из своего кармана, чтобы он не умер, или продать его за ту сумму, которую дадут.
Non-food: стратегия как основа финансового успеха

Ситуация с непродуктовым ритейлом обстоит чуть более оптимистично, главным образом потому что игроки non-food не успели набрать столь значительный вес на рынке, а значит, и долговую нагрузку.

– Сегодня я могу привести в пример целый ряд интересных региональных компаний non-food, которые еще не успели набрать значительный долг и подружиться с финансовым инвестором. При этом свой рынок они уже насытили и заинтересованы в освоении новых. На наш взгляд, именно такие игроки могут быть интересны финансовому инвестору с точки зрения консолидации рынка, – считает Елена Ломакина, заместитель начальника департамента корпоративного финансирования Газпромбанка. – Что касается печального опыта продуктового ритейла, для остальных участников розничного рынка это хорошее доказательство того, что над эффективностью бизнеса нужно работать с самого начала.

– Подчеркну, что в непродовольственном ритейле также огромную роль играет выбранная стратегия развития, – комментирует Наталья Загвоздина, глава аналитического департамента инвестиционной группы «Ренессанс капитал». – Взять пример двух аптечных сетей – «36,6» и «Ригла». Владельцы сети «36,6» покупали слишком быстро, мало внимания уделяя качеству покупок. Они приобретали региональные сети, у которых отсутствовала прибыль или она была ниже тех показателей, на которые компания должна была выйти. В итоге «36,6» – компания с отличным брэндом, внутри которой очень плохо работает supply chain, где региональные аптеки не интегрированы с московскими. На фоне этого разброда и шатания – огромная долговая нагрузка, и компания живет в таком пограничном режиме уже 3 года. Компания «Ригла» также была нацелена на выход в регионы, но подходила к этому процессу более аккуратно, в итоге она не подобралась к той доле рынка, что есть у «36,6», но у компании нет таких серьезных финансовых проблем. Таким образом, в непродуктовой рознице акционерам и владельцам постоянно приходится решать, сколько они готовы принести в жертву быстрому росту.
Что дальше?

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что финансовый кризис несколько отрезвит владельцев розничных бизнесов и заставит их серьезнее поработать над усилением своей операционной эффективности.

– Оптимальная стратегия выживания в нынешних финансовых реалиях – это снижение темпов роста и работа над прибыльностью бизнеса, – говорит Олег Царьков. – К примеру, компания «Холидей Классик», акционерами которой мы являемся, решала эту задачу следующим образом: в 2008 году за основу была взята жесткая политика снижения расходов, убыточные магазины закрывались, параллельно велась работа по улучшению закупочных условий. В результате компании удалось добиться снижения уровня долговой нагрузки (с х6.2 до х4.6), повышения операционной эффективности (EBITDA 2008: 7%). Похожий пример представляет опыт компании «Копейка»: в течение 2007 года проводится реструктуризация, продаются региональные компании во Владимире, Ярославле, Самаре и Воронеже. В результате удается увеличить маржу по EBITDA, снизить уровень долговой нагрузки. Рост сети замедлился в 2 раза.

– По нашим прогнозам, следующие 3-5 лет еще будут благоприятны для роста современных форматов, – говорит Наталья Загвоздина. – А он невозможен без того, чтобы компанию не капитализировать. Однако в ближайшие 6-10 месяцев ритейлеры, скорее всего, денег не увидят, и им придется урезать амбициозные планы развития и позаботиться о внутренней операционной эффективности. Я думаю, что этот период пойдет на пользу сектору. Что касается усиления конкуренции в ритейле со стороны западных компаний, предполагаем, что в ближайшее время этого не будет. Кстати, если мы посмотрим на полугодовые результаты лидеров отрасли – X5 и «Магнит», мы увидим удивительную картину. У Х5, при том что они выбрали инвестирование в потребительский трафик, для чего держат низкими цены, рентабельность к EBITDA возросла. Увеличение уровня внутренней операционной эффективности показал и «Магнит». Таким образом, эти компании генерируют внутри себя достаточные потоки денежной наличности, чтобы их рост не прекратился, какими бы ни были финансовые рынки и ситуация с доступом к капиталу.

Прогнозы ритейлеров

Александр Федоров, генеральный директор холдинга «Дикая Орхидея»:

– Я бы привел несколько стратегических факторов, которые будут определять развитие розницы в следующие годы. Так, развитие информационных коммуникаций и транспортно-логистических систем ведет к глобализации бизнеса. Прямой результат – концентрация бизнеса среди ограниченного числа операторов в результате влияния экономии на масштабе на способность компании к выживанию в условиях конкуренции. В итоге будут доминировать олигополии, как это происходит во многих странах.
Горизонтальное развитие сетей требует сегодня очень хорошо отлаженных логистических цепочек. Чем более горизонтально развита сеть, тем больше денег она тратит на обеспечение этих цепочек и тем больше зависит от того, чтобы продукция приходила качественная, вовремя и в необходимом количестве. Усиление конкуренции увеличивает требования к качеству товаров и снижению их себестоимости, следствием чего является концентрация производственных ресурсов. Таким образом, ритейлеры сегодня конкурируют за контракты с эффективными производителями.
В результате жесткой конкуренции победителями окажутся компании, сумевшие выстроить вертикальные структуры и обеспечить высокое качество продукции, производительность труда и экономию на масштабе. Именно по этой причине частью нашей стратегии является развитие собственных марок и собственного производства. Мы слышали много доводов насчет того, что сегодня невозможно конкурировать с Юго-Восточной Азией, но практические результаты показали, что мы на правильном пути. И та часть торговли, которую обеспечивает собственное производство, показывает более высокую рентабельность и более высокое удовлетворение потребителей, чем в среднем по компании.
Если говорить о финансовом кризисе, не могу сказать, что мы почувствовали уменьшение кредитных денег. В июле у нас был оферт по облигационному займу, который мы успешно разместили в размере 1 млрд. руб. И все-таки на всякий случай мы притормозили рассмотрение новых проектов (сейчас работают 304 магазина и 114 находятся на этапе открытия). Впрочем, рынок и сам помогает: девелоперы сами приостановили развитие многих проектов.

Лев Хасис, главный исполнительный директор X5 Retail Group:

– Мы ожидаем, что 2008-2009 гг. пройдут в условиях обострения конкурентной борьбы между участниками рынка. Некоторые значимые игроки будут исчезать с рынка, другие – быстро расти. Кроме прочего, мы прогнозируем изменение потребительского поведения. Увеличится число потребителей, сориентированных на покупку недорогих товаров, а также клиентов магазинов премиумного сегмента. Таким образом, наибольшая угроза существует для компаний, предложение которых сориентировано на потребителя среднего класса. Исходя из этого, основными трендами на ближайший год станут ускоренное развитие дискаунтеров и гипермаркетов, а также премиумных форматов.
Если говорить о рынке недвижимости, сегодня, на мой взгляд, он существует в некотором отрыве от экономики страны. Владельцы недвижимости требуют и пока получают несколько необоснованную плату – не важно, идет ли речь о продаже или аренде торговых помещений. Фондовый рынок уже упал в 2 раза и вряд ли будет оставаться на высоком уровне, тем более расти. С падением фондового рынка сектор недвижимости также может понизиться в цене очень серьезно. Причем та недвижимость, которая расположена уникально или премиумно, вряд ли будет дешеветь, стоимость других помещений, естественно, будет меняться.
Что касается финансовой ситуации, мы оказались в лучшей ситуации, чем другие ритейлеры, благодаря тому, что Х5 – публичная компания с высокими рейтингами. Мы имеем возможность занимать на Западе, где стоимость денег существенно ниже, чем сейчас в России. Правда, и у нас есть некоторые трудности с тем, чтобы в полном объеме финансировать свои амбициозные планы развития. Для непубличных компаний с меньшим масштабом деятельности, менее четкой системой отчетности, отсутствием кредитного рейтинга ситуация сегодня становится просто катастрофической.
Источник: "Торговое оборудование. Лучший выбор", №11, 2008

Новости

Подписка на новости

Архив новостей