Русский / English

Расширенный поиск

«Консервируем» холодильное оборудование на зиму

Вот и наступила осень, время консервации не только овощей и фруктов, но и сезонного холодильного оборудования. Известно, что промышленные холодильники эксплуатируются по-разному.

Например, помимо стационарных холодильников, работающих круглогодично в помещении, существует оборудование, которое используется сезонно, с апреля по сентябрь. Обычно это шкафы-холодильники, которые выставляются на торговой площади или на открытом воздухе в теплое время года. В связи с перепадами температуры и частым открыванием и закрыванием дверей, они подвержены большей нагрузке, чем устройства, функционирующие в помещении.
Уличные холодильники, в отличие от стационарных, нуждаются в подготовке к зиме. Из-за перепада температуры и частым открыванием и закрыванием дверей, они подвержены большей нагрузке, чем устройства, функционирующие в помещении, а тем более после непривычного жаркого лета для холодильников, осень 2010 года стала «жаркой» для сервисных компаний. Количество заказов на ремонт за последние месяцы значительно возросло, поскольку оборудование, приобретаемое компаниями, не предназначено для использования при сорокоградусной жаре, а по результатам лета такая температура держалась даже в помещениях. Холодильное оборудование было вынуждено функционировать в непрерывном «стрессовом» режиме, поэтому за последний год наиболее часто приходилось ставить новые компрессоры и моторы. Соответственно, те холодильники, где замена не была произведена, требуют особого внимания и диагностики.

Подготовка к зиме начинается с правильной перевозки. Как правило, это происходит в октябре, когда количество потребления прохладительных напитков значительно снижается. Зачастую перевозка осуществляется сервисной компанией, поскольку здесь необходима предельная аккуратность. Опасность самостоятельной транспортировки связана с возможностью протекания масла из компрессора и ее попадания в нагнетательную часть контура и приводит к засорению капилляра. Для этого холодильник следует перевозить в вертикальном положении, избегая наклона более чем на сорок градусов. Самое главное при транспортировке, это не позволить трубке компрессора опуститься вниз.

Второй этап: мойка. Специалисты должны тщательно промывать оборудование не только внешне, но и узелки и механизмы, а потом оставляют и дают время просохнуть. Поэтому, устанавливая холодильник на хранение самостоятельно, необходимо его также тщательно вымыть, насухо вытереть и проветрить. Для очистки его внешней поверхности, таких как двери, полки и уплотнения, можно использовать чистую теплую воду без использования дополнительных чистящих средств. После уборки холодильник необходимо высушить тканевой тряпкой и оставить открытым на несколько минут, если время позволяет, лучше проветривать оборудование в течение часа. Как правило, самыми загрязняемыми участками являются ручки и стеклянные двери. Жирные пятна на поверхности не выводят оборудование из строя, но ускоряют процесс старения. Их лучше чистить бытовыми химическими средствами.
Правильная эксплуатация холодильника и соблюдение чистоты, гарантируют его продолжительную работу и создают идеальные условия хранения продуктов. Поскольку от этого зависит не только внешний вид оборудования, но и степень расхода электроэнергии. Две ошибки, наиболее часто совершаемые при уборке и эксплуатации промышленного холодильника: небрежная уборка резиновых уплотнителей приводит к скоплению жидкости и грязи и закрытые двери при выключенном холодильнике.

Третий этап: оцениваем состояние оборудования, производим замену лампочек и переходим к замене сложных механизмов. Несколько советов при самостоятельном осмотре, если холодильник не включается:

- рекомендуется проверить работоспособность розетки;

- при накоплении воды почистить отверстие слива;

- при слабом охлаждении попробуйте изменить положение термометра;

- при появлении шума следует выключить и разморозить холодильник.

Помните, что незначительные на первый взгляд неполадки могут привести к более сложному ремонту. Сервис холодильного оборудования также необходим, как и регулярная уборка. Вызвать мастера для осуществления профилактики гораздо дешевле, чем сделать капитальный ремонт. Он необходим в том случае, когда нужно заменить компрессор, испаритель или конденсатор. При замене таких серьезных деталей обязательно проводится перезарядка холодильного агрегата, одна из самых дорогостоящих процедур. Не каждая поломка оказывает влияние на хранение продуктов. Например, перегоревшая лампочка позволит использовать холодильник некоторое время. А наличие таких неисправностей как гудение, повышенный шум, постукивание, невозможность плотного закрытия дверей, работа без выключения, появление специфического запаха требует незамедлительного вмешательства специалиста. Резюмируя выше сказанное, не забывайте закрывать холодильник, тщательно вытирать резиновые уплотнения и избегайте накопления пыли на его задней поверхности и делать профилактический осмотр.

Источник: http://www.holodilnik.info/about/

Новости

Подписка на новости

Архив новостей